28 - 03 - 2017

IMG 1

Календарь

Календарь

Рождественское послание

poslanie1Рождественское послание

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКОДИМА

Архиепископа Северодонецкого и Старобельского

священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам

Северодонецкой епархии Украинской Православной Церкви

 

  

«Любовь Божия к нам открылась в том,
что Бог послал в мир Единородного Сына Своего,
чтобы мы получили жизнь через Него»

(1 Ин. 4:9)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы и диаконы, монашествующие, дорогие братья и сестры! Примите мои сердечные поздравления с великим торжеством и праздником мира — Рождеством Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Эта ангельская песнь, прозвучавшая с небес для вифлеемских пастухов в ту благословенную ночь, на все времена стала гимном Божественному Воплощению. И хотя прошло уже более двух тысяч лет, как родился Спаситель, духовная радость в нас, христианах, не угасает. Мы радуемся, потому что знаем — Бог с нами, мы не оставлены, не обречены, а спасены Его жертвенной любовью.

Сын Божий пришел и стал Сыном Человеческим, потому что видел, что даже во грехе человек остается образом и подобием Творца. Ради нас Он будто прикрывает сияние Своего Божества. Великий церковный поэт-гимнограф Косма Маюмский в каноне Рождеству Христову воспевает: «Премудрость, Слово и Сила, Сын по естеству и Сияние Отчее, Христос Бог, втайне от сил, — всех тех, что выше мира и тех, что на земле, вочеловечившись, вновь нас приобрел…» (тропарь первого канона праздника, песнь 1).

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума...». Воссиял миру Свет Разума! А это значит, что Младенец Спаситель пришел в этот мир для спасения душ человеческих — незримым Своим Светом исцелить и показать путь ко спасению. Но важно не забывать — началом жизни вечной есть жизнь земная. Поэтому мы с благодарностью Богу должны вспомнить события прошедшего года и подумать о том, что нам вместе предстоит сделать в году наступившем.

Минувший 2016-ый был ознаменован годом 1000-летия древнерусского монашества на Афоне. Это духовное событие имеет значение для всего мира. Молитвенно отмечали его и мы, верующие Северодонецкой епархии. Святая Гора, ее духовное наследие играют большую роль и в современном православном мире. Только на Луганщине 9 центров монашества, духовности и молитвы, а в Украине монастырей почти 250.

В дни Великого Поста Афон посетила украинская делегация во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. «Мы прибыли на Святую Гору, чтобы помолиться за наше украинское государство, за мир на нашей земле, чтобы Господь послал нашему народу свое благословение», — сказал в своем слове Предстоятель Украинской Православной Церкви.

С упованием на милость Божию, мы готовимся к ряду важных дат и событий, которыми будет насыщен 2017 год.

Вся полнота Украинской Православной Церкви отметит 25-летие Харьковского Архиерейского собора. 10 лет со дня образования исполнится нашей Северодонецко-Старобельской епархии. Предстоят и другие значимые события: 75 лет со дня кончины блаженной инокини Параскевы Старобельской и 25 лет возрождения монашеской жизни в Старобельском Свято-Скорбященском женском монастыре.

Вознося хвалу подвижникам благочестия и оберегая православные святыни, мы тем самым славим Господа, который не оставляет Своим попечением нашу землю. Да, сегодня много боли и страданий. Пережит еще один год войны. Мы устрашаемся от ежедневных новостей про военные действия и бесчинства. И уже с трудом верится, что еще совсем недавно жизнь была тихой и безмятежной. Но это не повод предаваться унынию и отчаянию. В истории нашего Отечества много примеров того, как народ, всецело уповая на Господа и Его Пречистую Матерь, преодолевал все тяготы лихолетья. Пусть же не будет в наших сердцах места для страха, малодушия, разделений и вражды. А будет любовь к ближнему и вера в завтрашний день. Это и есть та дорога к миру, которой нас ведет Всемилостивый Господь.

Особенно в дни празднования Рождества Христова призываю помнить о детях в детских домах, о болящих, о престарелых людях, также нуждающихся в добром слове и милосердии. Как волхвы везли маленькому Иисусу дары в знак признания и преклонения, так и мы должны принести свой дар Младенцу Христу — проявляя истинную веру, доброе и заботливое отношение к ближним. А еще слезы нашего глубокого покаяния и желание изменить свою жизнь к лучшему, направить ее на стезю заповедей Божиих.

В светлые рождественские дни будем усердно молиться родившемуся Богомладенцу, чтобы наступивший год стал временем мира и благоденствия для нашего народа. Сердечно желаю провести праздник Рождества Христова в мире и духовной радости, в общении с близкими и дорогими сердцу людьми.

 

 

Христос раждается — славите!

Христос с Небес — срящите!

Христос на земли — возноситеся!

 

 

+ Никодим,

 архиепископ Северодонецкий и Старобельский

 Рождество Христово, 2017 год

г. Северодонецк


Послание

AN black

Циркуляр

ukaz

Благотворительность
Youtube

youtube

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

2380745
Сегодня
Вчера
Всего
1288
1621
2380745