27 - 04 - 2017

IMG 1

Календарь

Календарь

Рождественское послание

poslanie1Рождественское послание

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКОДИМА

Архиепископа Северодонецкого и Старобельского

священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам

Северодонецкой епархии Украинской Православной Церкви

 

  

«Любовь Божия к нам открылась в том,
что Бог послал в мир Единородного Сына Своего,
чтобы мы получили жизнь через Него»

(1 Ин. 4:9)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы и диаконы, монашествующие, дорогие братья и сестры! Примите мои сердечные поздравления с великим торжеством и праздником мира — Рождеством Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Эта ангельская песнь, прозвучавшая с небес для вифлеемских пастухов в ту благословенную ночь, на все времена стала гимном Божественному Воплощению. И хотя прошло уже более двух тысяч лет, как родился Спаситель, духовная радость в нас, христианах, не угасает. Мы радуемся, потому что знаем — Бог с нами, мы не оставлены, не обречены, а спасены Его жертвенной любовью.

Сын Божий пришел и стал Сыном Человеческим, потому что видел, что даже во грехе человек остается образом и подобием Творца. Ради нас Он будто прикрывает сияние Своего Божества. Великий церковный поэт-гимнограф Косма Маюмский в каноне Рождеству Христову воспевает: «Премудрость, Слово и Сила, Сын по естеству и Сияние Отчее, Христос Бог, втайне от сил, — всех тех, что выше мира и тех, что на земле, вочеловечившись, вновь нас приобрел…» (тропарь первого канона праздника, песнь 1).

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума...». Воссиял миру Свет Разума! А это значит, что Младенец Спаситель пришел в этот мир для спасения душ человеческих — незримым Своим Светом исцелить и показать путь ко спасению. Но важно не забывать — началом жизни вечной есть жизнь земная. Поэтому мы с благодарностью Богу должны вспомнить события прошедшего года и подумать о том, что нам вместе предстоит сделать в году наступившем.

Минувший 2016-ый был ознаменован годом 1000-летия древнерусского монашества на Афоне. Это духовное событие имеет значение для всего мира. Молитвенно отмечали его и мы, верующие Северодонецкой епархии. Святая Гора, ее духовное наследие играют большую роль и в современном православном мире. Только на Луганщине 9 центров монашества, духовности и молитвы, а в Украине монастырей почти 250.

В дни Великого Поста Афон посетила украинская делегация во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. «Мы прибыли на Святую Гору, чтобы помолиться за наше украинское государство, за мир на нашей земле, чтобы Господь послал нашему народу свое благословение», — сказал в своем слове Предстоятель Украинской Православной Церкви.

С упованием на милость Божию, мы готовимся к ряду важных дат и событий, которыми будет насыщен 2017 год.

Вся полнота Украинской Православной Церкви отметит 25-летие Харьковского Архиерейского собора. 10 лет со дня образования исполнится нашей Северодонецко-Старобельской епархии. Предстоят и другие значимые события: 75 лет со дня кончины блаженной инокини Параскевы Старобельской и 25 лет возрождения монашеской жизни в Старобельском Свято-Скорбященском женском монастыре.

Вознося хвалу подвижникам благочестия и оберегая православные святыни, мы тем самым славим Господа, который не оставляет Своим попечением нашу землю. Да, сегодня много боли и страданий. Пережит еще один год войны. Мы устрашаемся от ежедневных новостей про военные действия и бесчинства. И уже с трудом верится, что еще совсем недавно жизнь была тихой и безмятежной. Но это не повод предаваться унынию и отчаянию. В истории нашего Отечества много примеров того, как народ, всецело уповая на Господа и Его Пречистую Матерь, преодолевал все тяготы лихолетья. Пусть же не будет в наших сердцах места для страха, малодушия, разделений и вражды. А будет любовь к ближнему и вера в завтрашний день. Это и есть та дорога к миру, которой нас ведет Всемилостивый Господь.

Особенно в дни празднования Рождества Христова призываю помнить о детях в детских домах, о болящих, о престарелых людях, также нуждающихся в добром слове и милосердии. Как волхвы везли маленькому Иисусу дары в знак признания и преклонения, так и мы должны принести свой дар Младенцу Христу — проявляя истинную веру, доброе и заботливое отношение к ближним. А еще слезы нашего глубокого покаяния и желание изменить свою жизнь к лучшему, направить ее на стезю заповедей Божиих.

В светлые рождественские дни будем усердно молиться родившемуся Богомладенцу, чтобы наступивший год стал временем мира и благоденствия для нашего народа. Сердечно желаю провести праздник Рождества Христова в мире и духовной радости, в общении с близкими и дорогими сердцу людьми.

 

 

Христос раждается — славите!

Христос с Небес — срящите!

Христос на земли — возноситеся!

 

 

+ Никодим,

 архиепископ Северодонецкий и Старобельский

 Рождество Христово, 2017 год

г. Северодонецк


Послание

IMG 1

Youtube

youtube

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

2467502
Сегодня
Вчера
Всего
136
1978
2467502