29 - 01 - 2022

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Православный календарь

Календарь

Архиереи Луганщины

SocButtons v1.5

Незадолго до войны, в июне 1938 года, была образована Ворошиловградская область, переименованная в 1958 году в Луганскую. В 1970 году она становится снова Ворошиловградской, а в 1990 году ей возвращается историческое название — Луганская область.

В 1944 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об учреждении Ворошиловградской епархии, которая включала в себя и всю территорию нынешней Северодонецкой епархии. Первоочередной задачей священноначалия и клира новоучрежденной епархии была помощь верующим, посредством проповеди и живого общения с ними, перенесение всех испытаний с терпением, вдохновение людей на труд и молитвенный подвиг, утверждение в вере и уповании на Всеблагого и Человеколюбивого Господа. Итак, Луганск, крупный административный, экономический и культурный центр области, становится центром и церковной жизни. При этом надо отметить, что управление епархией в то время имело свои особенности.

Дело в том, что большая часть времени существования Луганской епархии как самостоятельной характерна тем, что здесь не было своего правящего архиерея. Вначале она была объединена с Донецкой, а затем с Одесско-Херсонской епархией, и долгое время управлялась владыками, резиденция которых находилась в Одессе. Отдаленность препятствовала установлению непосредственного общения приходов и паствы со своими архипастырями. Они могли позволить себе непродолжительные и нечастые посещения епархии. Однако, благодаря выдающимся личным качествам правящих архиереев, их неустанным заботам о пасомых, влияние их на устроение церковной жизни в епархии, неоценимо.

Первым управляющим вновь образованной, в то время Ворошиловградской и Донецкой епархией, был архиепископ Одесский и Херсонский Никон. 

Архиепископ Никон (1944–1956 гг.)

arhiepiskop-nikonАрхиепископ Никон (в миру Александр Порфирьевич Петин) родился 1 июня 1902 года в Екатеринодаре.

После окончания Екатеринодарского духовного училища, в 1914 году, поступил в Ставропольскую духовную семинарию, а в 1920 г. — в Кубанский политехнический институт.

Служение Церкви начал псаломщиком Успенского храма города Екатеринодара. В 1928 году рукоположен во священника. Пастырское служение проходил в Пензенской и Калининской епархиях.

В 1933 году был репрессирован и осужден к 5 годам заключения. Наказание отбывал в Ухтинско-Печорском исправительно-трудовом лагере.

В 1944 году пострижен в монашество с наречением имени Никон в честь преподобного Никона, игумена Радонежского. 21 мая 1944 года архимандрит Никон хиротонисан во епископа Ворошиловградского и Донецкого.

Много трудов пришлось положить владыке в крае, так сильно пострадавшем от войны. Значительное число храмов требовало восстановления и снабжения их всем необходимым для обеспечения хотя бы элементарной жизнедеятельности.

Трудами и молитвами епископа Никона в Ворошиловграде было начато строительство Свято-Николо-Преображенского кафедрального собора, который по окончании строительства им же был и освящен. При владыке Никоне восстанавливается и разрушенный в годы войны Свято-Митрофановский храм №1 города Лисичанска.

Глубокая вера, настойчивость и преданность возложенному на него церковному послушанию помогли Преосвященному Никону в короткое время поставить вверенную ему епархию на надлежащий уровень.

С 3 августа 1948 года попечению владыки Никона была вверена Одесско-Херсонская епархия, но при этом он оставался управляющим Ворошиловградско-Донецкой епархией. В 1951 году он был возведен в сан архиепископа.

Преосвященный владыка Никон был незаурядным человеком и внимательным, заботливым пастырем, отличался горячей любовью к Церкви, богослужению и людям, он умел найти слово утешения или назидания для всякого человека, независимо от его образования, положения и убеждений. Владыка пользовался авторитетом у высшего священноначалия, епископата, клириков епархии и, особенно, у верующего народа.

16 апреля 1956 года архиепископ Никон скончался. Он был погребен в склепе нижнего храма Свято-Успенского кафедрального собора города Одессы, куда, вот уже более шестидесяти лет, приходит множество людей, чтобы почтить память праведника. 

После преставления архиепископа Никона, Ворошиловградская епархия, в течение девяти лет, находилась под управлением митрополита Одесского и Херсонского Бориса.

Митрополит Борис (1956–1965 гг.)

mitropolit borisМитрополит Борис (в миру Борис Иванович Вик) родился 27 августа 1906 года в городе Саратове в благочестивой семье рабочего.

В 1923 году его принимают послушником в Свято-Преображенский монастырь города Саратова, а в 1930 году здесь же он принимает постриг в мантию. В 1935 году был рукоположен в сан иеродиакона, и вскоре — в иеромонаха. В марте 1944 года возведен во епископа Нежинского. А с июня 1944 г. владыка Борис назначен правящим архиереем на Черниговскую кафедру. 

Трудами и молитвами владыки церковная жизнь Черниговской епархии возродилась. А в 1947 году Преосвященный Борис был переведен на Саратовскую кафедру.

Примечателен был облик владыки: всегда облаченный в рясу, крепкого телосложения, прекрасно воспитанный и высокообразованный, он вызывал к себе неизменный интерес и уважение.

В 1951 году епископ Борис был утвержден в должности экзарха Западной Европы с возведением в сан архиепископа.

По возвращении на родину, и назначении в 1956 году архиепископом Одесским и Херсонским, в ведение которого входило управление и Ворошиловградской епархией, владыка Борис, прежде всего, обратил внимание на благоустройство монастырей. В Одессе духовником архиепископа Бориса был иеросхимонах Кукша, проживавший в Одесском Свято-Успенском монастыре, который, как и преподобный Лаврентий Черниговский, причислен к лику святых.

Большое внимание Преосвященный владыка Борис уделял Одесской духовной семинарии, воспитанию подрастающего поколения наставников. Эта работа дала добрые всходы. Немало воспитанников Одесской семинарии и сейчас являются известными служителями Церкви, в том числе — в епископском сане. Среди них — гордость нашей Церкви, блаженнопочивший Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). Стоит отметить, что немало клириков Северодонецкой епархии, также являются выпускниками Одесской духовной семинарии.

В период пребывания на Херсонско-Одесской кафедре, в феврале 1959 года, за высокие заслуги перед Церковью, владыка Борис был возведен в сан митрополита. В начале 60-х годов, когда начались новые притеснения религии, ценой неимоверных усилий, владыка отстаивал интересы верующего народа и Церкви. Благодаря его настойчивости и твердости удалось сохранить десятки храмов.

16 апреля 1965 года владыка Борис скончался. Он был погребен на кладбище Свято-Успенского Одесского монастыря.

С мая 1965 года, в течение 25 лет, Луганская епархия управлялась митрополитом Херсонским и Одесским Сергием.

Митрополит Сергий (1965–1990)

mitropolit sergiyМитрополит Сергий (в миру Сергей Васильевич Петров) родился 5 октября 1924 года в городе Краснодаре в благочестивой семье. В юношестве был церковным чтецом, певчим, прислуживал в алтаре.

В 1943 году пострижен в монашество с наречением имени Сергий, в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского, и рукоположен в сан иеродиакона. В 1946 году иеродиакон Сергий поступил в Московскую духовную семинарию, затем, в Московскую духовную академию, которую успешно окончил в 1951 году, со степенью кандидата богословия. С получением высшего богословского образования — рукоположен в иеромонаха, и назначен преподавателем Саратовской духовной семинарии.

С 1958 года, он был назначен помощником инспектора Одесской духовной семинарии, затем — инспектором той же семинарии, с возведением в сан игумена.

В 1959 году возведен в сан архимандрита и утвержден в должности ректора Одесской духовной семинарии.

В 1960 году архимандрит Сергий хиротонисан во епископа Белгород-Днестровского, викария Одесской епархии, а через год переведен на Воронежскую кафедру. С 1963 года управлял Минской епархией, уже в сане архиепископа. С мая 1965 года утвержден управляющим Одесской и Ворошиловградской епархиями.

В 1971 году возведен в сан митрополита.

С июля 1986 года, по декабрь 1987 года — занимал должность управляющего делами Московской Патриархии.

4 февраля 1990 года митрополит Сергий скончался, и был погребен на кладбище Свято-Успенского Одесского монастыря.

Весь смысл своей жизни владыка Сергий видел в служении Богу и людям. Как истинный православный человек и иерарх Церкви, он никогда ничего не искал и не просил для себя, никогда не отказывался от порученных ему дел.

Знавшим его, он запомнился деятельным, энергичным архипастырем, любившим богослужения, которые совершал регулярно, всегда чинно и торжественно. Он любил Богом врученную ему многочисленную паству, и паства отвечала ему взаимной любовью.

Конец 80-х годов прошлого столетия был переломным периодом для нашего государства и Православной Церкви. Настал распад СССР. Вырисовывались новые географические границы образовавшихся государств. Дробление могучей державы повлияло и на жизнь Церкви. Вводится новый Устав об управлении Церковью. Украинская Православная Церковь получает самостоятельность. Не дремлет и враг нашего спасения. Нашу неокрепшую Украинскую Православную Церковь постигла страшная трагедия — раскол. В целях упорядочения духовной жизни приходов возникла необходимость образования новых епархий. В это нелегкое время Господь призывает к архиерейскому служению следующего правящего архиерея Луганской епархии — Высокопреосвященнейшего митрополита Иоанникия.

Митрополит Иоанникий (1990–2012)

mitropolit ioannikiyВысокопреосвященнейший митрополит Иоанникий (в миру Иван Яковлевич Кобзев) родился 7 февраля 1938 года в селе Новоселовка Беленихинского района Белгородской области в благочестивой крестьянской семье.

В 1962 году окончил Одесскую духовную семинарию, а в 1966-м — Московскую духовную академию, с ученой степенью кандидата богословия.

В период обучения в духовной академии вступил в число братии Троице-Сергиевой Лавры. 16 ноября 1964 года, наместником Лавры, архимандритом Пименом, был пострижен в монашество с наречением имени Иоанникий, в честь преподобного Иоанникия Великого.

С 1966 по 1971 год нес послушание в Московской Патриархии при Святейших патриархах Алексии (Симанском) и Пимене (Извекове). С 1966 года — патриарший иподиакон и ризничий. В 1969 году рукоположен в сан иеромонаха, а через два года возведен в сан игумена.

В 1971 году Учебным комитетом при Священном Синоде, был направлен в Одесскую духовную семинарию для преподавательской деятельности, где совмещал преподавание с обязанностями эконома. В 1983 году был возведен в сан архимандрита. В 1986 году назначен настоятелем Свято-Покровского собора города Измаила, и благочинным Измаильского округа.

Постановлением Священного Синода от 30 ноября 1988 года архимандриту Иоанникию (Кобзеву) определено быть епископом Славянским, викарием Одесской епархии. 13 декабря 1988 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Одессы хиротонисан во епископа Славянского, викария Одесской епархии.

19 февраля 1990 года, после отсоединения Донбасса от Одесско-Херсонской епархии, назначен епископом Донецким и Луганским, а с сентября 1991 года, в связи с разделением Донецко-Луганской епархии на две самостоятельные, — епископом новообразованной Луганской епархии.

7 апреля 1993 года возведен в сан архиепископа, а 19 июня 2002 года архиепископ Луганский и Старобельский Иоанникий возведен в сан митрополита.

Епархия сильно изменилась за годы правления владыки митрополита Иоанникия. За два десятка лет вознесли к небу свои купола сотни новых храмов и несколько монастырей. Среди них: возобновлена монашеская жизнь в Свято-Скорбященском женском монастыре в городе Старобельске, открыты Свято-Сергиевский мужской монастырь в городе Кременная и Свято-Ильинский мужской монастырь в селе Варваровка Кременского района, и другие. За время окормления паствы, с благословения владыки, на территории епархии были открыты Луганский богословский университет в честь Архистратига Михаила, три духовных училища, православная классическая гимназия.

 

31 мая 2007 года открывается новая страница в церковной истории Луганского края. Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о создании Северодонецкой епархии (журнал № 53), путем выделения ее из состава Луганской епархии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Северодонецкий и Старобельский».

Первым правящим архиереем Северодонецкой епархии был назначен епископ Серафим (Зализницкий), до этого управляющий Белоцерковской епархией. А 4 июня 2007 года Священным Синодом Украинской Православной Церкви епископ Серафим был почислен за штат, согласно поданого прошения.

10 июня 2007 года управляющим Северодонецкой и Старобельской епархией назначен епископ Пантелеимон (Бащук). А 27 июля этого же года, он был освобожден от управления Северодонецкой епархией, и назначен правящим архиереем новообразованной Александрийской епархии.

С 29 июля по 14 декабря 2007 года правящим архиереем был епископ Иларий (Шишковский).

14 декабря 2007 года управляющим Северодонецкой епархией назначен епископ Агапит (Бевцик). 20 июля 2012 года епископ Агапит возведен в сан архиепископа. А 20 декабря 2012 года, он был освобожден от управления Северодонецкой епархией, и впоследствии назначен правящим архиереем новообразованной Могилев-Подольской епархии.

20 декабря 2012 года управляющим Северодонецкой епархией назначен епископ Пантелеимон (Поворознюк).

Решением Священного Синода УПЦ от 5 января 2013 года (журнал №19), правящим архиереем Северодонецкой епархии был назначен Преосвященнейший епископ Никодим (Барановский). 17 августа 2015 года владыка возведен в сан архиепископа, а 17 августа 2019 года - в сан митрополита.

 

В пределах Луганской области, кроме Северодонецкой епархии, есть еще две епархии УПЦ: Луганская и Ровеньковская. Решением Синода УПЦ от 20 июля 2012 года правящим архиереем Луганской епархии митрополит Луганский и Алчевский Митрофан. Решением Священного Синода УПЦ от 5 января 2013 года, была проведена реорганизация церковного управления в пределах Луганской области и образована Ровеньковская епархия – правящий архиерей митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

6143670
Сегодня
Вчера
Всего
2069
2121
6143670

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск