13 - 12 - 2019

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

28.11.2019 Рождественский пост 28 ноября - 6 января

IMG 7202Как только мы слышим о Рождестве Христовом, воображение сразу рисует морозную январскую ночь, приятные встречи с родными и близкими. Можно добавить еще подарки, каникулы, путешествия и уютные фотосессии. Но, увы, в этом традиционном для большинства «комплекте» зачастую нет истинного понимания праздника, его смысла и, соответственно, подготовки.

Рождеству Христову предшествует длительный пост, который начинается 28 ноября и продолжается до 6 января. В том виде, какой он и есть теперь, то есть сорокадневный, Рождественский пост появился в XII веке. Но обычай поститься перед Рождеством, то есть особенно духовно и телесно приготавливаться к празднику воплощения и прихода в мир Спасителя, появился еще в ранних веках.

Рождественский пост не такой строгий в гастрономическом плане. Однако требует осознанного отношения. Пост установлен для того, чтобы мы с чистым сердцем и душой могли благоговейно встретить явившегося в мир Богомладенца.

IMG 1592Все ограничения, которые верующий человек берет на себя добровольно, нужны не как самоцель, не как своеобразное упражнение. Только дни поста могут вырывать нас из суеты, мирских забот, и сделать нас более восприимчивыми к духовному миру. Ведь человеческая душа — это тонкая материя, которая рвется каждый раз, когда мы совершаем грех.

Надо понимать, что постовые правила должны соответствовать мере конкретного человека. Это спасительный период, а не 40 дней изнурительных испытаний. Пост должен быть в радость. Ограничиваясь в еде и развлечениях, уделяя больше времени духовному развитию, молитве, мы с большей радостью подойдем к этому великому празднику. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой, какой-то формальностью. В таком случае, не стоит и называть это постом. Безусловно, современному человеку сложно совместить церковную жизнь со светской. На первом месте — семья, работа. Но православный христианин всегда найдет время для спасительного, стольким искушениям не пришлось бы противостоять. По сути, вся жизнь — это борьба, и прежде всего, борьба внутренняя. В нас больше опасности, чем во внешнем мире. Поэтому давайте начнем с себя, не откладывая на завтра. Пусть Рождественский пост будет очередной, а для кого-то, может, и первой ступенькой лестницы, которая приведет нас ко спасению.

Иеромонах Мелетий (Шаповалов)

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

4725028
Сегодня
Вчера
Всего
365
1878
4725028

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск