25 - 10 - 2020

IMG 0104

Расписание богослужений

IMG 8925

Календарь

Календарь

10.09.2020 Как не падать духом во время карантина

mitropolit-nikodimЭпидемия ранее неизвестного коронавируса, охватившая весь мир, стала большим испытанием. Для экономики, рынков труда, систем здравоохранения и других сфер жизнедеятельности государств. И, конечно же, для каждого человека. Вирусная инфекция принесла немало горя, изменила привычное течение жизни и заставила задуматься о многом. В первую очередь, как сберечь самое ценное — свое здоровье. К этому призывала и призывает и Церковь — быть благоразумным и законопослушным. Священнослужители Украинской Православной Церкви неоднократно акцентировали внимание на том, что лучше перестраховаться, чем недооценить степень угрозы. На все воля Божия, но сознательно увеличивать статистику заболеваемости коронавирусом не нужно.

В период карантинных ограничений православные храмы заметно опустели. И порой было очень прискорбно наблюдать, как в супермаркетах и других общественных местах санитарные нормы соблюдались не в полной мере, и это оставалось незамеченным. А церковно-служебная жизнь была под пристальным наблюдением. Как бы там ни было, но православные христиане — народ смиренный. Что бы ни попустил Господь, мы понимаем, что это надо достойно принять и при этом духовно возрасти.

coronavirusМногие верующие впадают в отчаяние и пытаются отрицать происходящее в обществе, игнорируют карантин. Тем самым искушают других. Здесь, как и во всем, нужна мера и горячая вера. Любые бедственные ситуации случаются по нашим грехам, и Господь через них призывает нас к покаянию. Не к отчаянию, унынию, а к мужеству и любви ко Христу.

Эпидемия напомнила нам и о другом — как нужно ценить то, что имеешь. Мы свободно ходили в храмы и никогда не думали, что в одночасье можем этого лишиться. Посещение богослужений для некоторых стало делом пусть благочестивой, но привычки. Опоздал на богослужение, к причастию не подготовился, вышел по телефону поговорить. А тут случился карантин, и Пасху вынужденно встречаешь дома... Так становится больно и тяжело на душе. Сразу приходят на ум все упущенные моменты личного участия в приходской жизни. Разлука с храмом становится невыносимой.

Именно такие ситуации должны воспитывать в нас чистоту веры, убирать формализм. В любых обстоятельствах мы должны оставаться преданными учениками Спасителя. В истории масса примеров, когда люди теряли связь с Богом и приходила беда. Но как только приходило покаяние — скорби уходили.

Кроме покаяния, нужно еще совершить подвиг терпения. Какое-то время мы должны потерпеть за свой грех. Он стал последствием нашего решения, а значит, и ответственность наша. Господь создал людей свободными, и не может запретить делать неправильный выбор. Это напоминание нам, забывчивым, когда наступает искушение задаться вопросом «а почему же Бог не уберег?»

Позади уже три многодневных поста. Все они припали на карантинный период. Больше времени мы уделяли домашней молитве, старались укрепляться добрыми делами и вопреки всему старались приобщаться Тела и Крови Христова. Если мы и дальше будем искать встречи с Господом в молитвах и таинствах, то найдутся силы пройти все невзгоды. Благодаря Ему бури и духовные, и житейские послужат нашему возрастанию в вере и любви. Может придет и то время, когда мы поймем, за что нам было послано такое испытание.

Митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим

Читайте епархиальные новости в ТelegramInstagram и Facebook: быстро, удобно и всегда в Вашем телефоне!

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ
Youtube

youtube

Telegram

telegram

Instagram

Instagram

VK

vk

Facebook

facebook

Наш баннер

 

katalog ssilok

arxiv

5330186
Сегодня
Вчера
Всего
361
1657
5330186

Спутниковое телевидение Луганск. Ресиверы. Т2 приставки. Установка. Настройка. Сервис Спутниковое телевидение Луганск Установить спутниковую антенну луганск, спутниковое тв в луганске, спутниковое тв без абонплаты Луганск